Valor predictivo del perfil biofísico fetal en gestantes a termino en relación al apgar del recién nacido en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - ESSALUD - Huancayo (enero-diciembre 2013) - Lucas Ramos, Amelia (2014)
La siguiente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el Valor Predictivo del Perfil Biofísico Fetal en gestantes a término en relación al Apgar del recién nacido. El tipo de investigación: Descriptivo-Correlacional, el método utilizado fue el observacional retrospectivo y por su naturaleza tuvo un diseño no experimental - transversal. La población estuvo conformada por las Historias Clínicas de las gestantes a término a quienes se les atendió su parto en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale Essalud durante el lapso correspondiente a Enero - Diciembre 2013, del cual se tomó una muestra mediante muestreo aleatorio simple considerando criterios de inclusión y exclusión, la misma que estuvo conformado por 332 historias clínicas. Los datos se recolectaron en una hoja previamente diseñada y validada, para el análisis del estudio se seleccionó dos grupos, de acuerdo a la interpretación del Perfil Biofísico Fetal, considerando la prueba diagnóstica como anormal cuando tenía una puntuación menor o igual a 6/10 y una prueba diagnóstica como normal cuando tenía una puntuación mayor o igual a 8/10, esta clasificación se relacionó con el puntaje del Test de Apgar obtenido en el recién nacido al minuto y a los cinco minutos de nacimiento, para lo cual se consideró que las condiciones neonatales estaban alteradas cuando se obtenía un puntaje menor de 7, y normales con un puntaje mayor o igual a 7.