Características biológicas de las abejas sin aguijón de las provincias de Chanchamayo y Satipo de la región – Junín - Marroquín Navarro, Tatiana Aracely (2014)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en 12 zonas de las provincias de Chanchamayo (San Luis de Shuaro, Condado Pichiquiari, Buena vista, Bajo Pichanaqui, La Merced, Paucarbambilla, San Ramón) y Satipo (Bellavista, Rio Negro, Satipo, Mazamari, San Martin de Pangoa), a una altitud que oscila entre 632 a 1400 m.s.n.m. con una duración de seis meses, comprendidos entre julio a diciembre del 2010. El objetivo principal fue determinar las especies de abejas sin aguijón en colonias manejadas y silvestres. Los resultados de la colecta registraron 21 especies de abejas sin aguijón, pertenecen a la provincia de provincia de Chanchamayo: Scaptrotrigona sp.nov, Trigona chanchamayoensis, Trigona dallactoreana, Trigona fulviventris guianea, Geotrigona fulvohiria, Nannotrigona melanocera, Oxitrygona obscura, Paratrigona pacifica, Partamona epiphytophila, Plebeia mínima, Tetragonisca angustula; ya la provincia de Satipo: Partamona sp1, Partamona sp2, Melipona grandis, Plebeia sp.nov, Trigona williana, Trigona amaltea, Geotrigona fulvohiria, Frieseomelita paupera,Geotrigona tellurica, Melipona eburnea; cuyos nidos mayormente fueron encontrados en muros variando de acuerdo a las especies. Melipona, Scaptotrigona y Plebeya, entre muchas otras, construyen sus nidos en huecos de troncos. La estructura del nido de los meliponinos presenta una arquitectura compleja; sin embargo, en algunas especies son comunes y existen diferencias marcadas entre los géneros. Los análisis de la miel de seis especies arrojaron porcentaje de humedad alto (entre 15,40 y 33,20) en comparación a la de Apis melíferay la composición fisicoquímica registró pH entre 3,60 y 4,26, el valor más alto de acidez se encontró en Friesiomelita paupera. El nivel de conocimiento de los apicultores sobre la importancia de estas abejas, es mínima. Se concluye que se encontraron 21 especies de abejas sin aguijón en las provincias de Chanchamayo y Satipo con características biológicas que le dan un valor excepcional, miel de alta humedad y un escaso nivel de conocimiento sobre la importancia de estas abejas por parte de los apicultores.