Desarrollo de un plan de mantenimiento basado en Lean Maintenance en el tractor agrícola Landini super100b en el Valle del Mantaro - Ramirez Rodriguez, Edwin Cesar (2024)
Las provincias de Huancayo, Jauja y concepción comprenden el valle del Mantaro. Existe un gran crecimiento en la tecnificación de la agricultura, y se va dejando las maneras tradicionales de cultivar y preparar la tierra. Por cual, la venta de tractores agrícolas ha ido en aumento cada año; sin embargo, no existe mucha información e investigaciones sobre un plan de mantenimiento basado en metodologías modernas, como es la Lean Maintenance, CMD, TPM y otros. Por cual es indispensable poder involucrar estas metodologías a las actividades regionales como la agricultura, la cual es parte importante del crecimiento de la región y brinda trabajo a muchas familias de manera directa e indirecta. Con la investigación desarrollada se quiere tener información relevante y procesos óptimos para que el tanto el dealer de la marca y el usuario final, puedan mejorar la disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad de sus máquinas. Así mismo, con ayuda de la metodología del Lean Maintenance eliminar desperdicios que hacen ineficiente su trabajo con el tractor agrícola. Se aplico el método de investigación sistémico, lo que significa que será una investigación sencilla en la descripción y se usará una descripción de diseño fácil de entender. De esta manera, se pudo brindar una reducción al momento de realizar el mantenimiento al tractor agricultor.