Estado nutricional y anemia en niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud Pedro Sánchez Meza, Chupaca, 2023 - Yauri Machao, Zeus Lenin (2023)
La presente investigación busca determinar la relación que existe entre el estado nutricional y el nivel de anemia en niños menores entre 6 a 12 meses del C.S. Pedro Sánchez Meza del distrito de Chupaca, 2023. La metodología utilizada es de tipo básica, de nivel descriptico, diseño no experimental, transversal y correlacional. Se utilizo la técnica de análisis documental mediante fichas de recolección de datos. El estudio incluye a 174 menores cuya edad es de 6 a 12 meses atendidos en el servicio de CRED entre enero a junio del 2023. La muestra analizada fue de 120 menores elegidos por muestreo aleatorio simple. RESULTADOS: El 45.8% son del género femenino y 54.2% masculino. Respecto al estado nutricional tenemos que el 82.6% presenta un estado nutricional normal, 16.6% desnutrición o sobrepeso y 0.8% obesidad. En cuanto al nivel de anemia un 22.5% es leve, 5.8% modera, 0,8% severa y el 70.9% no presentan anemia. CONCLUSIÓN: Se determina la significativa relación directa del estado nutricional y el nivel de anemia con un p-valor de 0,000 mediante la prueba de Chi-cuadrada en menores de 6 a 12 meses del C.S. Pedro Sánchez Meza de Chupaca 2023.