Producción de etanol a partir de residuos sólidos orgánicos (paja de cebada) - Carpio Yauri, Milagros Lisset (2019)
El objetivo principal de nuestra tesis es estudiar la viabilidad de producir bioetanol a partir de restos de cebada, mediante el proceso de un pretratamiento con ácido sulfúrico con la finalidad de mejorar la digestibilidad de los materiales lignocelulósicos, (hidrolisis enzimática) con el objeto de aumentar la unión enzimática, para lo cual en este caso se utilizó la saccharomyces cerevisae, que se agregó a la solución en 1 y 2 gramos, con la finalidad de activar la fermentación, y al realizarlo se observó la presencia de azúcares aprovechables a una concentración de más 0,16 g/L, que produce invariablemente la obtención de alcohol, para lo cual el fermento se realizó por espacio de 72 horas, para luego realizar la destilación obteniéndose como promedio 53,063 mL de alcohol, con una concentración de 22 grados Baumé. Todas estas consideraciones del proceso se realizaron a escala de laboratorio, empleando como promedio 8,75 gramos de muestra en una solución de 200 mL. Al conseguir el alcohol etílico de los restos de cebada, se da un valor agregado al minimizar la contaminación ambiental que existe por la presencia de estos en el medio ambiente, y de forma indirecta a la reducción de emisión de gases invernaderos, por el uso de combustibles fósiles.