Análisis comparativo del diseño sísmico de una estructura con muros continuos y con muros desacoplados incorporando disipadores SLB en la ciudad de Huancayo - Enciso Navarro, Frank (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cómo varía el diseño sísmico de una estructura con muros continuos y una estructura con muros desacoplados que incorpora disipadores SLB. El tipo de investigación fue aplicado de nivel descriptivo con un diseño no-experimental transversal comparativo. Para el análisis se consideró el edificio de la universidad privada Franklin Roosevelt, el cual es una estructura esencial de 11 niveles más un sótano. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencional. La metodología consistió en realizar análisis símicos espectrales a los modelos estructurales con la finalidad de determinar las respuestas sísmicas. Adicionalmente, se realizó análisis Tiempo Historia No Lineal con la finalidad de verificar la asignación de los disipadores SLB. Se diseñaron los elementos estructurales y finalmente se realizó un análisis comparativo de respuesta sísmica y cantidades de acero de refuerzo de elementos estructurales. Como resultados de la comparación, se obtuvo que la estructura con muros continuos presento mayor rigidez lateral que la estructura con muros desacoplados, el cual se ve reflejado en la variación de los parámetros evaluados tales como: derivas inferiores en 28.38% y 24.69%, desplazamiento de techo inferior en 26.52% y 23.03%, cortante basal superior en 28.45% y 24.14%, periodo inferior en 30.08% y 23.54% y Torsión superior en 1.96% y 1.45% correspondientes a la dirección X y dirección Y respectivamente. En relación a la variación de cantidad de acero, se obtuvo un incremento en columnas y vigas de 50.01% y 3.20% respectivamente y una reducción de 39.78% en muros.