Cultura empresarial en la Asociación de Productores Agropecuarios de Huallquin Grande, distrito de Huaricolca, provincia de Tarma, 2019 - Amorin Villa, Dorcas Saturnina (2021)
La tesis “Cultura empresarial en la Asociación de Productores Agropecuarios de Huallquin Grande, distrito de Huaricolca, provincia de Tarma, 2019”, tiene como objetivo principal, identificar los elementos de la cultura empresarial presentes en la producción (derivados lácteos y abono foliar), organización, funcionamiento y beneficios (Económicos, sociales y culturales) que genera en los conformantes de la Asociación de productores agropecuarios de Huallquin Grande. La metodología de la investigación tuvo un enfoque, cualitativo - descriptivo, se utilizó técnicas como: la observación participante y la entrevista a profundidad. La población comprendió 14 socios activos y para la muestra se eligió a 7 socios siendo los informantes claves. Así mismo tiene un respaldo teórico de la Nueva Ruralidad, sociología de las organizaciones y sociología de la empresa. Se concluye que la cultura se presenta dentro de lo empresarial, incorporando a su cotidianidad elementos culturales como liderazgo, estrategia, cambio y aprendizaje influencia que es reflejada en los beneficios económicos, sociales y culturales originados dentro de la asociación y se ven reflejados en la mejora continua de la calidad de vida y el desarrollo, manifestándose en el emprendidurismo, innovación, eficiencia, calidad, constitución empresarial, capacidad de gestión, valores culturales, roles de paisanaje, laboriosidad y ascetismo a través de la nueva ruralidad. Como resultados se identificaron los elementos y beneficios de la cultura empresarial.