El vínculo afectivo: el problema de la dependencia emocional entre hombres y mujeres en parejas adultas, Huancayo 2014-2015 - Basualdo Porras, Luz (2015)
La Tesis titula: “EL VÍNCULO AFECTIVO: el problema de la dependencia emocional entre hombres y mujeres en parejas adultas, Huancayo 2014-2015”. Intentamos explicar la dependencia emocional en la relación de pareja adulta. En este sentido, siguiendo la percepción y creencia que tienen hombres y mujeres podemos decir que en el ser humano existe una necesidad biológica y psicológica hacia la formación de vínculos afectivos, cuyo propósito principal es el logro de un sentimiento de seguridad emocional. La investigación tuvo como Objetivo General, lo siguiente: Analizar el vínculo afectivo entre hombres y mujeres en la etapa adulta con efectos en la dependencia emocional. Asimismo, la Hipótesis General que guió la investigación fue: El vínculo afectivo entre hombres y mujeres en la etapa adulta es concebida como una necesidad primordial, la ausencia de uno de ellos, por motivos de conflictos o ruptura, genera problemas afectivos de dependencia y apego. Las evidencias que encontramos en las entrevistas precisan que las parejas en la etapa adulta están asociadas a la dependencia emocional, debido a que las parejas necesitan seguridad y protección de su cónyuge, sin su pareja la vida es nada, “no tiene sentido vivir solo”.