Gestión de la cartera de créditos en Mibanco - agencia Satipo – 2015 - Taipe Ayala, Rocio Del Pilar (2016)
La gestión de cartera de crédito es un proceso integrado por una serie de actividades para el logro de un objetivo a cierto plazo y/o coordinar todos los recursos disponibles para conseguir determinados objetivos, principalmente el de reducir el riesgo crediticio y con ello reducir la tasa de morosidad en las entidades financieras, también implica amplias y fuertes interacciones fundamentalmente entre el entorno, las estructuras, el proceso, y los productos que se deseen obtener en el conjunto de documentos que amparan los activos financieros o las operaciones de financiamiento hacia un tercero. El riesgo crediticio es el riesgo de pérdidas derivadas de la incapacidad de un prestatario o la contraparte de cumplir con sus obligaciones. La mayor parte del riesgo de crédito de una institución financiera se deriva de sus actividades de préstamo – préstamos pendientes de pago y contratos de arrendamiento, el comercio de activos de la cuenta, los activos derivados, y los compromisos de préstamo sin fondos, que incluyen compromisos de préstamos, cartas de crédito y garantías financieras. Y para reducir el riesgo de crédito las entidades financieras aplican, estrategias, políticas y procedimientos para la gestión de la cartera de créditos. La experiencia más importante que pude lograr en todos mis años de experiencia fue obtener el cargo de Ejecutivo Senior y ser embajadora de la cultura. Manejando una cartera actual de 2 748 504 con 142 clientes y una mora de 1.08%, este último indicador de mora son clientes en mora con más de 15 días. En mora contable (mayor a 30 días) tengo una mora de 0.87% manejo básicamente cartera comercial por el cargo que desempeño, antes manejaba una cartera de más de 3 millones y medio, con la nueva fusión este año desde marzo del 2015 manejo la cartera mencionada al inicio.