Gestión administrativa y la calidad de servicio al ciudadano en la Municipalidad distrital de Ahuac - Rodríguez Recuay, Tatiana Lihu (2024)
En la actualidad, las entidades gubernamentales deben priorizar la entrega de servicios de primera calidad a los ciudadanos, dado el considerable descontento debido a deficiencias en fiabilidad, prontitud, seguridad, empatía y accesibilidad. Esto requiere que los líderes gubernamentales y ejecutivos establezcan procesos administrativos modernos que integren tecnologías de comunicación para optimizar los servicios, poniendo énfasis en la excelencia del servicio. En tal sentido, la investigación se enmarca como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad del servicio al ciudadano en la Municipalidad Distrital de Ahuac, 2022. La metodología de investigación empleada fue de carácter básico, utilizando un diseño no experimental y correlacional para explorar la relación entre la gestión administrativa y la calidad del servicio al ciudadano. La muestra estudiada comprendió a 93 residentes del distrito de Ahuac, en la provincia de Chupaca. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante encuestas, utilizando cuestionarios validados por expertos en el campo. Los resultados estadísticos revelaron una relación directa y significativa entre la gestión administrativa y la calidad del servicio al ciudadano en la Municipalidad Distrital de Ahuac durante el año 2022, con un nivel de significancia de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,635, lo que indica una correlación considerable entre ambos factores. Por tanto, se puede concluir que una gestión administrativa efectiva y eficiente conlleva a una mejora significativa en la calidad del servicio ofrecido a los ciudadanos en dicha municipalidad. Estos hallazgos subrayan la importancia crítica de implementar prácticas administrativas sólidas para garantizar la prestación de servicios públicos de alta calidad y satisfacción ciudadana.