Desarrollo del software de aplicación ESDID para el cálculo de espectros elásticos de diseños determinísticos para edificaciones - Meza Huaynate, Manuel Jesus (2019)
La presente investigación nace a falta de una herramienta automatizada para el cálculo dinámico de espectros elásticos de diseño determinístico para edificaciones según se registren nuevos registros sísmicos en cada zona que se pretenda estudiar, por lo que, se plantea como objetivo principal automatizar el cálculo de espectros elásticos de diseño determinístico para edificaciones, mediante el desarrollo de un software de aplicación ESDID. Para realizar el software de aplicación se procedió a la revisión bibliográfica, se propuso un método que integra los procedimientos necesarios para calcular espectros elásticos de diseño determinístico. Se elaboraron 9 interfaces graficas de usuario, implementadas con los métodos de las bases teóricas, de: importación de registros sísmicos, configuración general del proyecto, selección de registros sísmicos para un respectivo proyecto, corrección por filtro Butterworth de registros sísmicos, cálculo de espectros de Fourier y periodo medio, escalamiento de registros sísmicos, cálculo de espectros de respuesta, cálculo de parámetros de diseño y de cálculo de espectros elásticos de diseño determinístico; que componen el software de aplicación ESDID. La validación de resultados se realizó mediante el análisis estadístico de coeficiente de correlación de Pearson, error estándar de regresión y nivel de confianza. Como resultado se realizó un software con tres componentes principales para: tratamiento de registros sísmicos, cálculo de espectros de respuesta y cálculo de los espectros elásticos de diseño; y nos proporcionan resultados que comparados con softwares comerciales nos da: un nivel de confianza del 100% de que los resultados están dentro de los límites de confianza, con una correlación positiva perfecta y sin error. Se calculó un espectro elástico de diseño para la ciudad de Huancayo obteniendo diferencias con el respectivo espectro de la norma E.030. El software ESDID servirá como herramienta versátil y confiable para futuras investigaciones.