Evaluación de las instalaciones eléctricas para minimizar la potencia reactiva en el sistema eléctrico de la Minera Casapalca S.A. - Matos Nolasco, Juan Carlos (2021)
El trabajo de tesis presenta tiene como objetivo de evaluar las instalaciones eléctricas con la finalidad de minimizar la potencia reactiva en el sistema eléctrico de la minera Casapalca S.A. Para el desarrollo se planteó un diseño pre experimental que permitió comprobar la hipótesis planteada, el tipo de diseño es aplicado y el método de la investigación es experimental teniendo como muestra y población de estudio el sistema eléctrico de la Minera Casapalca S.A. El instrumento de recolección de datos fueron las fichas de trabajo bibliográficos y el método para la recopilación de los datos fue la síntesis bibliográfica La evaluación del sistema eléctrico en estudio permitió plantear medidas como la conexión, desconexión de líneas, desconexión de transformadores e instalación de banco de condensadores que minimizaron la potencia reactiva y controlaron los niveles de tensión logrando reducir la potencia reactiva de 3,82 MVAR a 1,49 MVAR y en cuanto a los subniveles se pudo mejorar a valores cercanos 1.00 p.u. en cada una de las barras afectadas.