Niveles de contaminación sonora del parque automotor en la ciudad de La Oroya - Pérez Sánchez, Dany Francis (2017)
La investigación tuvo como finalidad explicar el efecto del control de malezas con herbicida y métodos mecánicos en el crecimiento inicial de Cedrela odorata L – Leoncio Prado - Huánuco. Se comparó una plantación enmalezada, una con método mecánico de control de maleza y otras dos con herbicida glifosato (1,0 y 1,5 kg.ha-1), evaluando los atributos morfológicos: altura total, diámetro de copa, diámetro normal, número de hojas, índice de esbeltez, proporción entre masa aérea y radical, índice de Dickson y supervivencia. Los resultados mostraron que el crecimiento de Cedrela odorata L. no fue significativamente diferente entre los tratamientos hasta los 4 meses, a los 6 meses se obtuvo diferencias significativas, siendo los mejores valores de altura total (2,21 m), diámetro de copa (1,44 m), diámetro normal (5,26 cm), número de hojas (29), proporción aérea y radicular (1,93) y supervivencia (89,50%) en el T2 (1kg.ha-1 de herbicida), referido al índice de esbeltez, este fue superior en el T0 (sin tratamiento), y un índice de Dickson mayor en los tratamientos con herbicida (T2 y T3). Se obtuvieron correlaciones positivas considerables entre las variables altura total (0,859), diámetro de copa (0,837), diámetro normal (0,865), número de hojas (0,751), índice de Dickson (0,806) y las dosis de herbicida, la correlación de este último y el índice de esbeltez fue negativa pero considerable (-0,683), para las variables proporción aérea y radicular y supervivencia no se halló correlación significativa. Concluyendo que el tratamiento óptimo es el T2.