Operación dinámica de los transformadores de corriente bajo condiciones de saturación y carga - Vega Torres, Paolo Frank (2010)
El uso de los transformadores de corriente en los sistemas eléctricos de potencia es para protección personal y aparatos de altos voltajes y permitir razonables niveles de aislamiento a medidores, redes e instrumentos. Es importante la operación dinámica de los transformadores de corriente bajo condiciones de saturación y carga, por lo que, teniendo presente esta condición por ser de interés para diseñar aparatos de protección se toma como tema de investigación. En los primeros capítulos hacen mención a la teoría clásica de los mismos, luego se analiza el comportamiento tanto en estado estable como transitorio y el efecto de la corriente secundaria al llegarse al estado de saturación, para los diferentes tipos de carga a que puede estar sometido el transformador de corriente, finalmente se describen y se realizan las pruebas rutinarias sobre el mismo, los resultados son analizados y discutidos con ayuda de aproximaciones matemáticas y construcciones gráficas.