Contribución del gasto público en el sector agropecuario sobre el crecimiento económico del departamento de Junín, periodo 2002 - 2020 - Salome Ochoa, Julio Cesar (2021)
La finalidad del estudio fue precisar la contribución del gasto público en el ámbito agropecuario sobre el crecimiento económico del departamento de Junín, periodo 2002-2020. Para sustento y mayor explicación, se tomó la nueva teoría de crecimiento o la teoría de crecimiento endógeno, específicamente, el modelo extendido de Barro. Respecto a su metodología, se consideró el nivel de investigación explicativo, de tipo ex post-facto, con método universal el funcionalista, general el deductivo y como método especifico de medición; con respecto a la fuente de acopio se ha dado uso a los datos del INEI y el MEF, siendo procesados por el software econométrico STATA. La población se compone por los indicadores macroeconómicos, la muestra lo conforma el departamento de Junín con el periodo de análisis del 2002- 2020, asimismo, para realizar la inferencia estadística que el trabajo exige, se ha valido del estadístico de prueba F. En ese contexto, los resultados arrojaron la siguiente conclusión: hallando un valor d 7.348, con un p-valor asociado de 0.000, rechazamos la hipótesis nula, entonces se corrobora que el gasto público en el sector agropecuario contribuyó positivamente sobre el crecimiento económico del departamento de Junín durante el tiempo especificado en el estudio; asimismo, ante un incremento de 1% del gasto en infraestructura e innovación tecnológica del sector agropecuario, el PBI crece en 0.075% y 0.024% respectivamente. Por lo que se recomienda incrementar el gasto público de inversión en el sector agricultura, dando prioridad a los sectores altamente productivos.