Problemática socio-territorial y desarrollo local en el Distrito de Tintay Puncu – Tayacaja, 2019 - Chanca Quispe, Madeleine Elene (2019)
La tesis titulada “Problemáticas socio-territorial y desarrollo local en el distrito de Tintay Puncu – Tayacaja, 2019 persigue el objetivo: determinar la influencia de las problemáticas sociales y territoriales en el desarrollo local del distrito de Tintay Puncu – Tayacaja, establece una investigación mixta (cuantitativo-cualitativo) respecto a influencia en el desarrollo local de la problemática social y territorial, acopia información de carácter cuantitativo y cualitativo. Los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de encuestas y entrevistas, los que fueron analizados e interpretados. La investigación tiene como hipótesis Las problemáticas sociales que influyen en el desarrollo local del distrito de Tintay Puncu – Tayacaja, son la poca participación ciudadana, la desconfianza e inseguridad en las autoridades de turno, débil cooperación interinstitucional. Las problemáticas territoriales que influyen en el desarrollo local del distrito de Tintay Puncu – Tayacaja son anexos y centros poblados alejados, conflictos de demarcación territorial y ser considerados dentro de la zona Vraem, la conclusión a la que arriba es: Las problemáticas sociales y territoriales influyen directamente en el desarrollo local del distrito de Tintay Puncu – Tayacaja. Estos problemas aquejan a la población del distrito no permitiendo su desarrollo humano y por lo tanto no logrando el ansiado desarrollo local (un desarrollo que brinde mejores condiciones de vida para sus habitantes en los diversos ámbitos como son social, educativo y ambiental).