Influencia de los principios y valores en la cultura ética del centro preuniversitario de la UNCP – periodo 2008 - Montes De Oca Orellana, Pedro Paúl (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer cómo influyen los principios y valores de los docentes y administrativos en la cultura ética del Centro de Estudios Pre Universitario de la UNCP. Fue desarrollado en el ambiente interno de la organización, para posteriormente conocer el comportamiento que la caracteriza. Se desarrolló una etapa cualitativa para identificar empíricamente ciertas características de la organización, y una etapa cuantitativa para buscar la asociación entre los principales temas. Los datos cualitativos fueran analizados a partir del análisis de contenido y los datos cuantitativos fueron analizados a partir de técnicas estadísticas. Para cumplir con este objetivo se ha analizado las características biográficas, la personalidad, el entorno en que se desenvuelven, los principios y valores adquiridos por parte de los docentes y administrativos que determina la conducta ética en el centro de trabajo. Asimismo se ha analizado la cultura organizacional del Centro de Estudios Pre Universitario que influyen en la enseñanza con responsabilidad y profesionalismo de los docentes, y el compromiso de parte del personal administrativo hacia la institución, y cómo se ve reflejado este hacia el personal docente. El trabajo de investigación concluye y apunta a una propuesta de mejora del comportamiento ético del Centro de Estudios Pre Universitarios de la UNCP en la prestación de los servicios educativos a los estudiantes que han confiado su preparación en esta institución, reflejando una buena imagen interna y externa, brindando calidad de servicio, con personal comprometido al buen desarrollo de sus labores.