Rendimiento de Guazuma crinita mart. En la industria de la producción de depresor lingual y paletas de helados en el distrito de Pichanaqui - Salcedo Aguilar, Kattya Carmen (2020)
El objetivo fue comprobar el rendimiento de la madera de Guazuma crinita en la producción de paletas de depresor lingual y de helados. Para ejecutar la investigación se prefirió a la empresa “LITO” situado en Pichanaqui. Mediante la fórmula de Smalian se determinó el rendimiento del volumen de 80 trozas con longitud mínima de 1,44 y máxima 1,55; el diámetro mínimo fue 17 cm y el máximo 26 cm. Cada troza fue dividida en ocho probetas para depresor lingual y en cinco para paletas de helados; las probetas fueron debobinada en láminas con un espesor de dos milímetros en ambos casos, durante el proceso de debobinado la máquina siempre deja como madera restante de forma de un cilindro con diámetro de sesenta milímetros que es descartada sin uso posterior. La estimación de rendimiento de probetas destinada para fabricación de depresor lingual fue 46,09% y para paletas de helados 56,73%. La densidad básica de Guazuma crinita determinado fue 0,43g/cm3 con alto contenido de humedad de 55,47%.