Mejora de la respuesta estructural mediante la implementación de amortiguadores sintonizados en edificaciones de la ciudad de Huancayo 2021 - Fabian Bullon, Davis Tony (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar y comparar la respuesta estructural de una edificación, con la implementación del amortiguador de masa sintonizada y el amortiguador de líquido sintonizado, frente a la acción del sismo. Para dicho fin, se empleó la edificación “NEO18” de 13 niveles, ubicada en la ciudad de Huancayo. Se logró determinar cómo influye el comportamiento de la edificación al aplicar estos amortiguadores. Para ello se usó el software ETABS v20 validado matemáticamente. Así mismo se implementó un nuevo software para el análisis del TLD, desarrollado con un lenguaje MATLAB; considerando el modelo basado en el método del TMD equivalente. La investigación tiene un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo comparativo, donde se analiza el TMD y TLD. La tesis es de tipo aplicada, nivel correlacional; ya que, tienen como propósito evaluar la relación existente en dos o más conceptos. El diseño metodológico de la presente es cuasiexperimental con dos grupos no aleatorizados. Los resultados obtenidos con la incorporación de los amortiguadores sintonizados, fue que se redujo la respuesta estructural, de la edificación NEO18, en promedio de: un 12.50 % en los desplazamientos, un 10.15% en las fuerzas cortantes, un 8.82% en la velocidad y un 6.93% en la aceleración. Afirmando que, los amortiguadores de líquidos sintonizados presentan mejores resultados a comparación del amortiguador de masa sintonizada.