Felicidad y compromiso organizacional en el área de producción – embolsadura de la empresa UNACEM S.A.A. Condorcocha Tarma - 2019 - Navarro Chachi, Clara Lorena (2020)
La “Felicidad organizacional es la capacidad de una organización para ofrecer y facilitar a sus trabajadores las condiciones y procesos de trabajo que permitan el despliegue de sus fortalezas individuales y grupales, para conducir el desempeño hacia metas organizacionales sustentables y sostenibles, construyendo un activo organizacional intangible difícilmente imitable”. (Fernández, 2019). Por ello el objetivo de esta tesis fue: Determinar la relación que existe entre la felicidad organizacional y el y el compromiso de los colaboradores en el área de embolsadura de la Empresa UNACEM S.A.A Condorcocha - Tarma en el periodo 2019. Asimismo, se midió la asociación que existe entre la felicidad y las dimensiones de compromiso: afectivo, de continuidad y normativo. La investigación es de tipo observacional con diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra es censal de 56 colaboradores del área. Se utilizaron dos cuestionarios, una para cada variable, debidamente validados y con nivel de confiabilidad. Se utilizó como estadístico de prueba la Tau-b de Kendall por la característica politómica de las variables. Los resultados encontrados muestran que existe relación directa entre la felicidad organizacional y el compromiso de los colaboradores en el área de embolsadura de la Empresa UNACEM S.A.A Condorcocha - Tarma en el periodo 2019.