Evaluación de compuestos bioactivos y características químicas en tubérculos de 9 clones de papa amarilla (Solanum goniocalyx) - variedad centro - Jumpa Miguel, Leodan Encinas (2024)
En la investigación se evaluaron los compuestos bioactivos y características químicas en tubérculos de nueve clones de Solanum goniocalyx de la variedad centro. Se identificaron diferencias significativas (p<0.005) en el contenido de carotenoides totales (entre 7,16 y 28,21 mg/100g), polifenoles totales (entre 64,25 y 141,32 mg/100g), y capacidad antioxidante (entre 357,33 y 650,71 μmol ET/g). Respecto a las características químicas, materia seca (entre 19,73 y 32,68%), carbohidratos (entre 14,73 y 28,00%), proteínas (entre 2,47 y 3,24%), grasa (entre 0,25 y 1,07%), ceniza (entre 0,88 y 1,84%), y fibra (entre 0,91 y 1,60%), azúcares reductores y totales oscilaron entre 0,20 y 0,38 g/100g, y entre 3,04 y 5,73 g/100g, respectivamente. El contenido de minerales (b.s.) estuvo comprendido entre 0,89 a 2,94 g/100g para nitrógeno, fosforo entre 0,13 a 0,30 g/100g, potasio entre 1,31 a 2,87 g/100g, sodio (Na) entre 0,01 y 0,03 g/100g, calcio entre 0,01 y 0,03 g/100g y magnesio entre 0,05 y 0,12 g/100g. El boro entre 5,49 y 17,12 mg/kg, hierro entre 12,74 y 66,28 mg/kg, el cobre (Cu) entre 0,36 y 3,04 mg/kg, el zinc entre 7,93 y 24,29 mg/kg, manganeso entre 5,21 y 14,32 mg/kg. Destacaron el Clon ANZ-10 por su contenido de proteína, ANZ-8 por grasa, ANZ-3 por ceniza, AC por fibra cruda y ANZ-13 por su bajo contenido de azúcares y altos contenidos de minerales. En polifenoles y carotenoides totales ANZ-2 y ANZ-8 mostraron los mayores contenidos respectivamente. En el perfil de carotenoides se observó mayores concentraciones de zeaxantina (entre 2,61 y 6,87 μg/g).