Participación sociopolítica de la mujer rondera durante el conflicto armado interno en la Comunidad Campesina de Ingenio (1980 – 2000) - Medina Limache, Karina (2019)
La tesis titulada “participación sociopolítica de la mujer rondera durante el conflicto armado interno en la comunidad campesina de Ingenio 1980 –2000”, nos da a conocer mediante los testigos sobre el conflicto armado que se dio en el Distrito, para realizar la investigación se empleó el método histórico y etnográfico, asimismo se utilizó técnicas como la revisión bibliográfica, entrevista e historia de vida con los actores involucrados (informantes). mediante la investigación se llegó a la conclusión de que tanto los varones y mujeres cumplieron un rol muy importante para velar por el bienestar de la comunidad. Se escogió este estudio de la participación sociopolítica, porque al igual que en otros lugares en el distrito de Ingenio se dio el conflicto armado interno, esta investigación descriptiva se realizó con el único objetivo de dejar plasmado en la presente tesis sobre cómo se dio en el conflicto armado interno en dicho distrito.