Contribución de la participación comunitaria en el desarrollo local sostenible, Distrito de Moya 2019 - 2021 - Arce Chavez, Odon (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general: Describir la manera en que la participación comunitaria contribuye al desarrollo local sostenible del Distrito de Moya, 2019-2021; lo cual responde al problema general de la investigación: ¿De qué manera la participación comunitaria contribuye al desarrollo local sostenible del Distrito de Moya, 2019-2021?;así mismo la conjetura general comprende que: La participación comunitaria contribuye de buena manera al desarrollo local sostenible del Distrito de Moya, movilizando a la organización para involucrarse en el proceso de gestión; el periodo de investigación comprende del 2019 al año 2021, el enfoque metodológico es cualitativo, cuyo diseño es etnográfico, y narrativo. Para esto, el estudio tuvo como fuentes de información: Entrevista semi estructurada, así como las visitas a las sesiones comunales, en cuanto los informantes son: presidente de la comunidad, líderes de la comunidad y alcalde del distrito. Para recoger los datos se utilizó las técnicas de la observación participativa, entrevistas semi estructurada profundidad; finalmente la investigación concluye incidiendo que, en la Comunidad Campesina de Moya, los comuneros participan activamente para gestionar el desarrollo, a esto se involucran diversas autoridades de los principales anexos.