Mapa epidemiológico del COVID 19 influenciado por la presión atmosférica en la población de los distritos de Huancayo 2020 - Unocc Huachaca, Jessica Araceli (2021)
Evidenciar la correlación de la presión atmosférica y el número de casos positivos diarios por Covid-19 en la población de los distritos de Huancayo 2020. Estudio analítico, descriptivo, observacional, de corte transversal, con una población de 309 376, muestra 1768 personas con diagnóstico confirmado de COVID-19 en cinco distritos de Huancayo (Chongos Alto, Viques, Pucará, Huancayo y El Tambo). Se utilizó un análisis estadístico cross-correlation software Matlab versión 2017. La presión atmosférica según la altitud en Chongos Alto es 560.58 hPa, El Tambo 601.59 hPa, Huancayo 600.83 hPa, Pucara 610.46 hPa y Viques 604.49 hPa. A partir de ello, según el estudio, se evidencia un incremento en la presión atmosférica de todos los distritos. Así mismo, se evidencia el número de casos diarios por Covid-19, presentando en el Distrito de Chongos Alto 14, El Tambo 4030, Huancayo 2999, Pucará 114 y Viques 104 en los meses comprendidos de setiembre a diciembre del 2020, en este periodo se observan dos picos altos, correspondientes al mes de setiembre y noviembre. Existe una correlación positiva entre la presión atmosférica y los casos diarios de Covid-19, además, de los 5 distritos en estudio, los distritos de El Tambo, Huancayo, Pucará y Viques se observa que el lag predomina entre 2-11 días mientras que en el distrito de Chongos Alto el lag llega hasta los 20 días.