Estudio de la velocidad de sedimentación de los suelos de cultivo de maíz en las parcelas de la estación el Mataro-UNCP para determinar los cationes intercambiables: Calcio, magnesio, potasio y sodio - Esteban García Guillermo Alfredo (2009)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el estudio de la velocidad de sedimentación en los suekls de cultivo de maíz de las parcelas de la Estación Experimental El Mantaro - UNCP para la determinación de los cationes intercambiables: sodio, potasio, calcio y magnesio, además se determinó algunas propiedades físicas y químicas del suelo tales como la textura, pH, conductividad eléctrica y capacidad de Intercambio catiónico. Estos análisis se realizaron con el fin de caracterizar y diagnosticar de forma inicial los suelos de cultivo en estudio. Para poder cumplir con el objetivo se clasificó Jos análisis según la prioridad teniendo en cuenta la metodología con que estas se iban a realizar, los métodos utilizados en esta investigación se basan en normas ASTM para la evaluación de suelos; los parámetros y los niveles para diagnosticar la calidad de suelos fueron tomados de la bibliografía para poder dar un nivel mayor de confianza a los resultados obtenidos. El muestreo se inició tomando en cuenta un área de 616.14m2 ; realizando un muestreo aleatorio simple, considerando una profundidad de 15cm, con un diámetro de 10 cm, tomado en forma de zic zac portada el área de estudio.