Estrategias para reducir la evasión tributaria en pequeñas empresas comerciales de la ciudad de Huancayo - Espinoza Yurivilca, Raul (2016)
La SUNAT ha conseguido importantes avances en la reducción de la evasión tributaria a través del diseño y aplicación de estrategias de fiscalización y facilitación eficaces, En la actualidad, la Administración tributaria viene implementando nuevas formas de facilitación para el cumplimiento tributario y mejoras en la fiscalización sobre aquellos contribuyentes incumplidores. En este contexto, las estrategias para el cumplimiento de las obligaciones tributadas se ha enfocado en establecer nuevas formas de actuar del fedatario fiscalizador así como un mejor control a través de la emisión de comprobantes electrónicos de manera progresiva, por otro lado la facilitación de servicios a través de los centros de servicio y call center y herramientas tecnológicas. De esta forma, las estrategias aplicadas se plasman en diferentes procesos para facilitar el cumplimiento voluntario y fiscalizar el mismo. Los procesos de facilitación, se han desarrollado y ejecutado para permitir a los contribuyentes el cumplimiento rápido y fácil de sus obligaciones tributarias. En tanto, los de fiscalización buscan controlar el incumplimiento tributario. Dichos procesos presentan características distintivas en cuanto a profundidad de la revisión, costo de fiscalización, cobertura, segmentación y focalización de contribuyentes y soporte tecnológico. El presente trabajo titulado: “ESTRATEGIAS PARA REDUCIR LA EVASIÓN TRIBUTARIAS EN PEQUEÑAS EMPRESAS COMERCIALES DE LA CIUDAD DE HUANCAYO”, busca determinar la influencia de la aplicación de estrategias para reducir la evasión tributaria en pequeñas empresas comerciales de la ciudad de Huancayo, Finalmente, resulta imprescindible resaltar que las estrategias de fiscalización y facilitación, debe tener siempre presente consideraciones de largo plazo, de manera que las mismas sean sostenibles en el tiempo.