Influencia del abandono de pastizales cultivados con Lepidium meyenii Walpers, en la diversidad florística, condición de sitio y características de suelo - Yaranga Cano, Raul Marino (2018)
Los ecosistemas andinos experimentan procesos de degradacion natural y antropogenica, con mayor severidad por el cambio de uso. El cultivo de Lepidium meyenii Walpers transformo a los ecosistemas de pastizal con perdida total de la biodiversidad nativa y el inicio de un proceso de revegetalizacion. En este contexto, el estudio fue realizado en el paraje Lomo Largo, territorio de la comunidad campesina de Union Paccha, distrito Pomacancha, provincia de Jauja y departamento de Junin en el ano 2017. Se evaluo la relacion del tiempo de abandono post-cosecha (2, 3, 5, 6 y 8 anos) y el periodo estacional (lluvia y estiaje) con los indices de: riqueza y dominancia floristica, la diversidad alfa y beta, la condicion ecologica y capacidad de carga animal, algunas caracteristicas del suelo, y la correspondencia canonica entre las variables biologicas y ambientales, en 10 parcelas afectadas; con la finalidad de explicar los parametros del impacto causado por el cultivo. La evaluacion agrostologica fue realizada mediante el metodo de transeccion lineal de puntos de intercepcion, y los datos fueron analizados mediante modelo lineal generalizado mixto, utilizando el software libre R Studio v.3.5.1; tambien se realizo analisis multivariado mediante el CANOCO v.4.5. Los indicadores biologicos y fisicos fueron significativamente menores en las areas afectadas, asi como en el periodo de estiaje. Se encontro recuperacion significativa de las areas afectadas a partir del quinto ano de revegetalizacion; la materia organica, el nitrogeno y fosforo presentes en el suelo mostraron mayor correspondencia lineal con las variables biologicas de interes economica a partir de los seis anos. Se concluyo en que el cambio de uso de los pastizales mediante el cultivo de L. meyenii, afecto la diversidad floristica y su valor economico con la posibilidad de recuperacion gradual en el largo plazo.