Factores del proceso de desmembramiento de las tierras comunales a favor de Propietarios particulares en la comunidad campesina de Cocharcas – Sapallanga, 2014. - Katherine Fabiola, Macha Pérez (2019)
La investigación aborda: Factores del proceso donde se da el desmembramiento de las tierras comunales a favor de propietarios particulares en la comunidad campesina de Cocharcas – Sapallanga, 2014, planteó como objetivo general Identificar los factores que han propiciado el proceso de desmembramiento de las tierras comunales a favor de propietarios particulares en la Comunidad Campesina de Cocharcas – Sapallanga, 2014. La metodología que guio el desarrollo de la presente investigación ha sido con el método científico, también se ha utilizado el enfoque cualitativo, siendo este el tipo de investigación la básica, y el nivel de investigación desarrollado ha sido el exploratorio y descriptivo, y su diseño ha sido el descriptivo simple y no experimental, la técnica para la recolección de datos fueron: observación participante, con su respectiva entrevista semiestructurada, los testimonios recaudados y análisis documental por medio de actas, se obtuvo una muestra de 10 comuneros, autoridades comunales usándose el tipo de investigación no probabilística, el resultado es el siguiente: este proceso de desmembramiento o independización de las tierras en el territorio comunal de parte de los comuneros calificados y compradores particulares obedece al aseguramiento del título de propiedad para poder vender como para poder comprar, puesto que, cuando ocurre la transacción respectiva existen dudas de las partes, fundamentalmente del comprador, asimismo el terreno sin título no tiene el valor real. Finalmente llegando a la siguiente conclusión: El factor endógeno de titulación de iniciativa privada para la compra y venta de las tierras, y el factor exógeno para el acceso al crédito de parte de los titulares son los que han propiciado al proceso de desmembramiento de las tierras comunales a favor de propietarios particulares en la Comunidad Campesina de Cocharcas – Sapallanga.