Plan de vigilancia, prevención y control de la salud de los trabajadores y la reducción del riesgo de exposición al COVID-19 en los trabajadores del Consorcio Acciona San Martín en el 2021 - Ponce Arredondo, Wilfredo Nejeld (2022)
Problema general: ¿Cómo influye la aplicación del Plan de vigilancia, prevención y control de la salud de los trabajadores en el riesgo de exposición al COVID-19 en los trabajadores del Consorcio Acciona San Martín en el 2021? Objetivo: Determinar la influencia de la aplicación del Plan de vigilancia, prevención y control de la salud de los trabajadores en el riesgo de exposición al COVID-19 en los trabajadores del Consorcio Acciona San Martín en el 2021. Métodos: La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, que fue aplicado a todos los trabajadores de la muestra de investigación seleccionada, mediante un instrumento elaborado en formato de escala de Likert y el establecimiento de los niveles de riesgo de exposiciónal COVID-19. Población y muestra: La investigación estuvo constituida por una población de 626 trabajadores y la muestra de 238 trabajadores del sector construcción asociados al Consorcio Acciona San Martín en el 2021. Resultados: La aplicación del plan de vigilancia, prevención y control de la salud mostró que el nivel de los lineamientos desarrollados en la investigación, fue bajo para la mayoría de los trabajadores, mientras que después de la aplicación, el nivel es alto en la mayoría de los trabajadores. Conclusiones: La aplicación del Plan de vigilancia, prevención y control de la salud influye significativamente en el riesgo de exposición al COVID-19 en el Consorcio Acciona San Martín.