Nivel de conocimientos sobre la prevención de cáncer gástrico en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Autónoma de Chota, 2022. - Delgado Moreto, Lucy (2023)
El estudio tuvo como objetivo Determinar el nivel de conocimientos sobre la prevención de cáncer gástrico en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional autónoma de Chota, 2022; investigación de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño observacional, ejecutado con 285 estudiantes de Enfermería. Se utilizó como instrumento un cuestionario para determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer gástrico. Encontrándose que: las características sociodemográficas más frecuentes son, la edad de 17 y 21 años (58,2%), mujeres (75,4%) y de zona rural (62,8%); el nivel de conocimientos sobre la prevención de cáncer gástrico es alto (45,0%); en cuanto a sus dimensiones: predomina el nivel de conocimiento alto en el factor medioambiental (63,9%), factor biológico (48,8%) y detección temprana (50,5%); mientras que en la dimensión factor genético es más frecuente el conocimiento medio con 54,0%. Concluyendo que el 45,0% de los estudiantes de Enfermería tiene conocimiento alto sobre prevención de cáncer gástrico; asimismo se evidencio el predominio en las dimensiones.