Hábitos alimenticios y estado nutricional en niños de dos a cinco años del Puesto de Salud Cabracancha - Chota, 2022. - Moreto Díaz, Sintia Lisbet (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en los niños de dos a cinco años Puesto de Salud Cabracancha – Chota 2022. Estudio de enfoque cuantitativo, de nivel relacional y de corte transversal, realizado con 54 niños de dos a cinco años; para la recolección de datos se utilizó las tablas de valoración nutricional antropométrica de niños y el cuestionario de hábitos alimenticios. Los resultados muestran que las características sociodemográficas más frecuentes en las madres fueron: 51,9% de 30 y 39 años, 57,4% con educación primaria, 18,5% iletradas, 81,5% fueron casadas o convivientes, 81,4% amas de casa y 94,4% percibían un ingreso económico menor a 1025 soles, y el 37% de los niños presentaron hábitos alimenticios no saludables. Respecto al estado nutricional y los hábitos alimenticios se encontró que los niños con alteración en el estado nutricional, mostraron hábitos alimenticios no saludables. Se concluye que existe relación estadística significativa entre hábitos alimenticios y estado nutricional en los tres indicadores antropométricos evaluados.