Resiliencia y satisfacción laboral en profesionales de enfermería del hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2025 - Guevara Campos, Fany del Rocio (2026)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la resiliencia y satisfacción laboral en profesionales de enfermería del hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2025. La metodología trabajada fue correlacional, no experimental y transversal, con un tamaño muestral de 65 profesionales de enfermería, la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young adaptada y el Cuestionario de Satisfacción Laboral en Enfermería. Los hallazgos dieron a conocer que, en cuanto a la variable resiliencia, el 56.9% de los encuestados presentan un nivel bajo, seguido de un 21.5% y 15.4% con un nivel moderado y muy bajo, respectivamente, asimismo, se determinaron niveles alto 3.1% y muy alto 3.1%, respecto a la variable satisfacción laboral, el 73.8% de los profesionales se encontró insatisfecho, mientras que el 20% indicó estar muy insatisfecho, además, el 3.1%, 1.5% y 1.5%, evidenciaron estar ni satisfechos ni insatisfechos, satisfechos y muy satisfecho. Se concluyó que existe una relación positiva alta estadísticamente significativa entre resiliencia y satisfacción laboral (r=0.758) en los profesionales de enfermería