Motivación y desempeño laboral de los trabajadores en la Unidad de Gestión Educativa Local Chota 2023. - Pérez Oblitas, Jeiner Yoel (2025)
La investigación abordó la problemática de la baja motivación en los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Chota durante el año 2023, caracterizada por rotación constante de personal, altos niveles de ausentismo y dificultades en el cumplimiento de objetivos. El objetivo general fue determinar la relación de la motivación con el desempeño laboral de los trabajadores en la Unidad de Gestión Educativa Local Chota 2023. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, con población y muestra de 82 trabajadores administrativos de la UGEL Chota. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta validada y los datos obtenidos fueron analizados en el software estadístico SPSS v.26. Los resultados indican correlación positiva alta y significativa entre la motivación general y el desempeño laboral (Rho de Spearman = 0.830, p = 0.000), validando la hipótesis de que, mayor nivel de motivación se asocia con el mejor desempeño. Específicamente, se encontró correlación moderada entre la motivación intrínseca y el desempeño (Rho de Spearman = 0.626, p = 0.000), indicando que los empleados con mayor satisfacción personal rinden mejor. Asimismo, la motivación extrínseca mostró correlación moderada y significativa con el desempeño (Rho de Spearman = 0.630, p = 0.000), sugiriendo que factores externos como el reconocimiento y la remuneración mejoran el rendimiento laboral. En conclusión, la motivación se relaciona positivamente con el desempeño laboral de los trabajadores de la UGEL Chota, tanto en su dimensión intrínseca como extrínseca.