Validación de una escala sobre medidas preventivas de diabetes mellitus tipo 2 en la población de Cajamarca. - Díaz Dávila, Yonathan Yoel (2024)
El objetivo del estudio fue diseñar y validar una escala sobre medidas preventivas de diabetes mellitus tipo 2 en la población de Cajamarca. Estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño instrumental; se elaboró y validó una escala sobre medidas preventivas de DM2 con base en fuentes oficiales, estuvo conformada por 38 ítems agrupados en 5 dimensiones, los que fueron validados por ocho especialistas, para su posterior aplicación en 385 individuos residentes en las provincias de la región Cajamarca, mayores de 18 años, el constructo se validó con el análisis factorial exploratorio, la fiabilidad mediante McDonald's ω. Los resultados determinaron la constitución de la escala en 33 ítems, agrupados en 5 dimensiones: consumo de bebidas alcohólicas y cigarros (11 ítems), hábitos alimenticios y físicos perjudiciales (6 ítems), hábitos alimenticios y de sueño beneficiosos (5 ítems), aditivos alimentarios y peso corporal (6 ítems) y actividad física e hidratación (5 ítems). La validez de constructo mediante la prueba de Esfericidad de Bartlett fue de p < 0,001, el análisis factorial exploratorio mostró que la carga factorial fue mayor a 0,30 y la varianza de las cinco dimensiones fue del 43,66%; la fiabilidad máxima de la escala es 0,880 (buena fiabilidad ω > 0,80). En conclusión, el instrumento presenta fiabilidad y validez de constructo óptimas, es adecuado para su utilización en investigaciones del ámbito de salud permitiendo evaluar las medidas preventivas de DM2 en la población.