Estimación de carbono almacenado en la biomasa aérea del bosque montano Los Lanches, Chota – Perú. - Peralta Vásquez, Milagros Anabel (2022)
Los bosques montanos cumplen un rol fundamental para el balance de carbono en la atmósfera pues poseen la capacidad de almacenarlo en su biomasa durante largos periodos. En la presente investigación se planteó como objetivo determinar el carbono almacenado en la biomasa aérea del bosque montano Los Lanches-Chota, donde se instalaron siete parcelas circulares de 0,1 ha en un rango latitudinal de 2726 a 2851 m s.n.m en las que se tomaron datos dasométricos de todo el estrato leñoso, árboles con DAP ≥ 5 cm aplicando el método indirecto para estimar la biomasa aérea y carbono almacenado considerando el 50 % de biomasa. Se contabilizaron 833 árboles distribuidos en 33 especies y 27 familias, siendo las especies mas abundantes Hedyosmum scabrum (Ruiz & Pav.) Solms, Cornus peruviana J.F. Macbr. y Weinmannia elliptica Kunth. La biomasa aérea estimada es 168,43 t/ha y el carbono 84,21 t C/ha, registrándose la mayor biomasa (33,11 t/ha) y carbono (16,56 t C/ha) en la familia Cunoniaceae, que junto a Myrtaceae, Lauraceae y Melastomataceae almacenan el 63 % de carbono (52,82 t C/ha) en el área de estudio. Las especies Weinmannia elliptica Kunth, Nectrandra lineatifolia (Ruiz & Pav). Mez, Axinaea nitida Cogn., Meliosma sp. y Cornus peruviana J.F. Macbr. almacenan el 62% (52,25 t C/ha) de carbono almacenado.