Evasión tributaria y su relación con la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Provincial de Chota, 2021. - Ruiz Idrogo, Jhon Eiber (2023)
La presente investigación que se titula “Evasión tributaria y su relación con la recaudación de arbitrios en la Municipalidad provincial de Chota, 2021”. Que tiene por objetivo determinar la relación de la evasión tributaria con la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Provincial de Chota, 2021. El método utilizado fue hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica, su diseño es no experimental-transeccional, su nivel correlacional. La población fue conformada por 600 contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Chota y la muestra estuvo compuesta por 234 contribuyentes, para recopilar información se tuvo por conveniente utilizar como instrumento el cuestionario y la ficha de análisis de datos y como técnica la encuesta y el análisis documental respectivamente. Se obtuvo como coeficiente de correlación de Spearman el valor de -0.647, este valor señala que entre las variables existe una correlación negativa moderada. Donde se puede afirmar que, a mayor evasión tributaria, menor recaudación de arbitrios, de tal manera, se llegó a concluir que la evasión tributaria tiene relación inversa con la recaudación de arbitrios en la Municipalidad Provincial de Chota, 2021.