Actitud del paciente adulto antes de una intervención quirúrgica. Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota 2017. - Fustamante Díaz, Gady Maricela (2022)
En este trabajo de investigación se tuvo como principal objetivo explorar las actitudes que presentan los pacientes adultos antes de ser sometidos a una intervención quirúrgica; se ejecutó con seis participantes, los cuales fueron seleccionados a través de la muestra por oportunidad, mediante la aplicación de un cuestionario con preguntas abiertas semiestructuradas; antes de ello cada participante firmaron del consentimiento informado. Es una investigación de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio y cuyo diseño es fenomenológico empírico. Para procesar la indagación recaudada se hizo uso del software cualitativo atlas ti v. 7.5 obteniéndose como resultado seis categorías generales: Concepción del adulto sobre la intervención quirúrgica, manifestación del miedo ante la intervención quirúrgica, confianza para someterse a la intervención quirúrgica, reacciones de los pacientes ante posibles complicaciones de la intervención quirúrgica, refugio en un ser supremo previo a la intervención quirúrgica y percepción del apoyo familiar y los nuevos estilos de vida. Se concluye que las actitudes que presentan los pacientes adultos antes de una intervención quirúrgica son positivas y negativas; predominando en este estudio las actitudes positivas ya que los pacientes ven en la intervención quirúrgica su medio de sanación, confían en Dios y en el cirujano y reciben el apoyo de su familia.