Control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Chota, 2024. - Acuña Tarrillo, Rosa Yulissa (2025)
Esta investigación se basa en las múltiples deficiencias relacionadas al control interno tales como el desorden en sus procesos administrativos para coordinar entre áreas de trabajo. Por lo que se formuló como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Chota, 2024; los métodos empleados en la investigación fuel el analítico y el método deductivo e hipotético deductivo, la investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental-transeccional y de enfoque cuantitativo; la población fueron 459 colaboradores y la muestra estuvo conformada por 210 colaboradores; para el recojo de información se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario que fue validado por juicio de expertos y su fiabilidad fue medida con el coeficiente Alfa de Cronbach. Del estudio se concluyó que el control interno se relaciona significativamente con la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Chota, según el Rho de Spearman de 0.462 y un valor p de 0.000 evidenciando una relación directa y significativa entre las variables. Además, se identificó que las dimensiones: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control y la información y comunicación se relacionan directa y significativamente con la gestión administrativa.