Importancia del control interno en la gestión administrativa de las empresas ferreteras en la ciudad de Chota 2020. - Colunche Irigoín, Flor Liliana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del control interno con la gestión administrativa de las empresas ferreteras en la Ciudad de Chota – 2020; la metodología utilizada fue una investigación de diseño no experimental – transversal, de nivel descriptivo – correlacional y de enfoque cuantitativo; la población estuvo constituida por 22 empresas ferreteras de la ciudad de Chota, para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario, conformado por ítems para ambas variables, dicho cuestionario fue validado por juicio de tres expertos y además se determinó la confiablidad con Alfa de Cronbach por variable y por dimensiones del control interno y la gestión administrativa. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el control interno se relaciona significativamente con la gestión administrativa, puesto que la prueba Razón de Verosimilitud Chi Cuadrado tiene un valor de 17.683 con una significación de 0.001 y según el Rho de Spearman tiene una correlación de 0.565 y un nivel de significancia de 0.006, esto permite aceptar la hipótesis alternativa donde el control interno se relaciona significativamente con la gestión administrativa de las empresas del sector ferretero en la ciudad de Chota, 2020, pues el control interno es indispensable en las operaciones concurrentes e importante en la gestión administrativa para optimizar sus resultados empresariales.