Actitudes y practicas del autoexamen de mamas en mujeres de 18 a 45 años que acuden al Centro de Salud Cabracancha, Chota 2024. - Ortiz Bravo, Fabiola Yunet (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las actitudes y las prácticas del autoexamen de mamas en mujeres de 18 a 45 años que acuden al Centro de Salud de Cabracancha, Chota 2024. De abordaje cuantitativo, nivel relacional, diseño observacional y de corte transversal, realizado con 99 mujeres de 18 a 45 años; se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos escala tipo Likert de actitudes y una lista de chequeo sobre práctica de autoexamen de mamas. En cuanto a las Características sociodemográficas más frecuentes de las mujeres fueron: Adultas jóvenes de 18 a 31 años (55,6%), casadas (40,4%), católicas (91,9%), secundaria (39,4%) y amas de casa (39,4%). Respecto a las actitudes frente al autoexamen de mamas de manera general, el 67,7% presentó actitud neutra y el 32,3% actitud positiva; en cuanto a sus dimensiones, cognitiva (87,9%), afectiva (90,9%) y conductual (98%) prevaleció la actitud positiva. En cuanto a las prácticas del autoexamen de mamas, el 90,9% tuvieron prácticas inadecuadas y 9,1% prácticas adecuadas. Al establecer la relación entre las actitudes y las prácticas del autoexamen de mamas, el 65,7% de mujeres que tuvieron actitud neutra tenían prácticas de autoexamen de mamas inadecuadas. Se concluye que la mayoría de las participantes tienen actitud neutra y prácticas inadecuadas; además no se encontró relación entre actitudes y prácticas del autoexamen de mamas.