Grado de contaminación del suelo por metales pesados en el botadero municipal de residuos sólidos del distrito de Chota. - Tirado Mejía, Alex Ronal (2024)
En los últimos tiempos los residuos sólidos han aumentado debido al crecimiento poblacional y al consumismo, la cual son arrojados a vertederos sin recibir ningún tratamiento, por lo que es un problema medioambiental, que contaminan el suelo y perjudican la salud de la población, siendo responsables las municipalidades quienes deben gestionar y manejar adecuadamente los residuos sólidos. El estudio tuvo la intención de evaluar la contaminación de la superficie por elementos metálicos en el tiradero de desechos sólidos del distrito de Chota, se muestreó en julio de 2023 época de sequía, en seis puntos aleatorios previamente georreferenciados. Se tomaron muestras de suelo hasta una hondura de 60 cm. Los resultados mostraron concentraciones de plomo (Pb) de 2,6 a 14,7 mg/kg, arsénico (As) de 2,4 a 3,4 mg/kg, y cadmio (Cd) de 2,5 a 3,5 mg/kg. Obteniendo como principal conclusión que la infección del tiradero del consejo se debe a la presencia de lixiviados que contienen metales pesados, indicando que el Cd sobrepasa las normativas de los ECA peruano, la cual es muy riesgoso para el bienestar humano y el entorno, dado que el Cd, es altamente tóxico, se adhiere rápidamente al suelo y rocas, amenazando los ecosistemas y la salud pública. Sin embargo, el Pb y As no superan los ECA de la normativa peruana para superficies agrícolas, indicando ausencia de contaminación de la superficie por metales.