Caracterización física, mecánica y elástica de la madera “Clethra Obovata”, utilizada como viga maciza en construcciones de viviendas, Choropampa, Chota - Sánchez Bravo, Lenin (2023)
En Choropampa, las viviendas del ámbito urbano y rural utilizan muchas vigas del árbol Clethra obovata, oriundo de la provincia de Chota; por tanto, el objetivo fue: Determinar las características físicas, mecánicas y elásticas de la madera “Clethra obovata”, denominada “Conchana”, usada como viga maciza en la construcción de viviendas dentro del distrito de Choropampa, Chota, utilizando los alcances de la Norma E010 (MVCS, 2006). La investigación de enfoque cuantitativo tuvo como muestra 54 vigas macizas de madera “Clethra obovata” del bosque de Comugan con peralte de 2, 2.5 y 3 pulg en estado seco (12% a 20% de humedad) y húmedo (> 30% de humedad). Determinando que, la densidad básica promedio es 1.01 g/cm3, por tanto, se categoriza preliminarmente en el grupo A (> 0.71 g/cm3); los módulos de elasticidad (MOE) promedio a flexión de la madera en vigas macizas de peraltes 2, 2.5 y 3 pulg, en estado húmedo son 7 387.64, 9 914.27, y 14 134.59 MPa por lo que, respectivamente, alcanzan la categoría C, B y A; y la resistencia a flexión era 47.81, 53.97 y 60.04 MPa, por lo que, el esfuerzo admisible a flexión era 14.97, 16.90 y 18.79 MPa, clasificándose dentro del grupo B. Del estudio se ha concluido que, la sección transversal (altura de peralte) influye en las propiedades mecánicas y elásticas de la madera “Clethra obovata” generando incrementos en el MOE y esfuerzos admisibles a mayor peralte, pero en todos los casos clasificándose dentro de la categoría B según la norma E.010 (MVCS, 2006).