Caracterización de residuos sólidos domiciliarios para la implementación de una propuesta de gestión de residuos en la ciudad de Lajas - Chota - Cajamarca 2020. - Benavides Cigüeñas, Sheyla Medaly (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características físicas y proponer acciones en mejora de la gestión de los residuos sólidos domiciliarios(RSD) de la ciudad de Lajas, perteneciente a la provincia de Chota, departamento de Cajamarca en el año 2020. La investigación fue no experimental transversal descriptiva con un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo). Para obtener conocimiento de las características físicas de los residuos sólidos fue necesario determinar los siguientes parámetros como: generación per cápita (GPC), composición y densidad (kg m-3 ) para ello se hizo uso de la “Guía para la caracterización de residuos sólidos municipales (ECRSM)” efectuada por el Ministerio del Ambiente (MINAM); obteniendo como resultados una generación per cápita de 0,42 kg hab-1 día-1 , una densidad de 197,46 kg m-3 y en relación a la composición el mayor porcentaje fueron los residuos aprovechables con 82,59% destacando los residuos orgánicos con un 69,42%; mientras que los residuos no aprovechables obtuvieron 17,41%. Con base a los resultados se ha propuesto la implementación de acciones en mejora de la gestión ambiental, como el programa de educación ambiental, programa de segregación en fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios, programa de formalización de recicladores, valorización de los residuos aprovechables, reciclaje, programa de producción de compost y disposición final adecuada.