Análisis de la rentabilidad en la empresa North Food Manufacturing S.A.C. – periodos semestrales años 2020 – 2022 - Barboza Díaz, Margarita del Carmen (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, analizar la rentabilidad en la empresa North Food Manufacturing S.A.C. – periodos semestrales años 2020 – 2022, se utilizó el método descriptivo porque permitió describir las razones de rentabilidad de manera detallada con el fin de cumplir con los objetivos de la misma y el método analítico– sintético porque permitió descomponer los estados financieros anuales en semestrales, según su finalidad fue aplicada o práctica por hacer uso de teorías, métodos y técnicas para el análisis de la rentabilidad. De alcance descriptivo porque solo describió la variable sin manipularla; de enfoque cuantitativo porque se utilizó datos y parámetros numéricos. De diseño no experimental, transversal – descriptivo porque se recolectó la información en un determinado tiempo y espacio, la población estuvo conformada por los estados financieros proporcionados por la empresa. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento utilizado fue la ficha de registro de datos que permitió ordenar y analizar el comportamiento de la rentabilidad. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva haciendo uso del programa MegaStat. Obteniendo como resultados en promedio de los semestres analizados: el rendimiento sobre los activos fue de 8.14%, rendimiento sobre la inversión fue de 9.40% y el rendimiento del patrimonio fue de 8.62%; el margen de rentabilidad bruta de 60.79%, margen de rentabilidad operativa que reflejó pérdida de -1.31% y margen de rentabilidad neto fue de 25.14%. Concluyendo que es fundamental el análisis de la rentabilidad para identificar las falencias y buscar la alternativa de solución.