Cultura financiera y endeudamiento de los clientes en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo S.A., Agencia Chota – 2022 - Huamanta Saavedra, Delcer (2026)
La indagación aborda la cultura financiera y endeudamiento de los clientes en la CMAC Trujillo S.A., Agencia Chota. El problema principal planteado se centra ¿Cómo se relaciona la cultura financiera con el endeudamiento de los clientes en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo S.A., Agencia Chota - 2022?, como objetivo principal se propuso relacionar ambas variables. Metodológicamente, es una investigación de diseño no experimental, con un alcance descriptivo – correlacional considerando un enfoque cuantitativo. La población comprendió un total de 2,707 clientes, y su muestra fue de 337 clientes de la CMAC Trujillo, Agencia Chota, para el cálculo de esta muestra se utilizó la fórmula de Murray y Larry. Se aplicó la técnica de la encuesta para recolectar información y como instrumento al cuestionario, cuya validez fue de 0,95 (V de Aiken) y una fiabilidad mediante Alfa de Cronbach de 0,933 Asimismo, la hipótesis alterna fue la cultura financiera se relaciona con el endeudamiento de los clientes en la C.M.A.C Trujillo S.A., Agencia Chota - 2022; y como hipótesis nula la cultura financiera no se relaciona con el endeudamiento de los clientes en la C.M.A.C Trujillo S. A., Agencia Chota - 2022. En la corroboración y contraste de hipótesis, se encontró un Rho de Spearman de -0.461 entre la variable cultura financiera y la variable endeudamiento; con una significación estadística (P valor) de 0.000. Este hallazgo plasma concluyentemente que la cultura financiera se relaciona inversamente con el endeudamiento de clientes en la CMAC Trujillo S.A., Agencia Chota – 2022.