Caracterización de la regeneración natural de Cinchona sp., en el bosque La Palma, en la provincia de Chota, Cajamarca. - Banda Quintana, Nilda Edith (2025)
La presente investigación se llevó a cabo en el bosque montano La Palma cuya latitud oscila entre 2 800 a 3 000 m s.n.m. El objetivo fue determinar las características ecológicas de la regeneración natural de Cinchona sp., en dicho bosque, localizado en el distrito y provincia de Chota, departamento de Cajamarca, al norte de Perú. Se establecieron cuatro parcelas de 2 500 m2 (50 m x 50 m); en estas se recolectaron datos como CAP y altura total de los árboles en diversa categoría de regeneración natural, como brinzales, latizales, fustales y árboles maduros. En total se identificaron 118 individuos que perteneciente a 10 familias, de los cuales 28 son de la especie Cinchona sp., lo que representa el 23,7%. De los cuales 18 ejemplares se encontraron en la primera parcela, seguida por la cuarta parcela con siete ejemplares, mientras que en las otras dos parcelas se hallaron entre uno y dos plantas. Esto se debe a la intervención de las áreas boscosas por actividades agrícolas y ganaderas, así como la siembra de otras especies como el Pinus patula, utilizado para la producción de madera, lo que provoca la disminución y eventual perdida de las pequeñas superficies de bosque nativo que aún se conserva. El índice de valor de importancia (IVI) de la especie Cinchona sp., fue del 31%; además, esta especie tiende a crecer con mayor facilidad en las áreas de pendiente (laderas).