Cultura Tributaria en los contribuyentes del impuesto predial en la ciudad de Chota, 2021. - Aguilar Sánchez, Cristhian Jhan (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de cultura tributaria en los contribuyentes del impuesto predial en la ciudad de Chota, 2021, mediante una investigación de tipo básica descriptiva con un diseño no experimental transeccional. La población estuvo conformada por las personas que cuentan con un predio en la ciudad de Chota la cual corresponde a un total de 5274, la muestra calculada fue de 358 contribuyentes, la cual se eligió haciendo uso del muestreo aleatorio simple. En cuanto a la técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado, que fue debidamente validado por juicio de expertos y probado su confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Como resultado se obtuvo un nivel de cultura tributario medio, representado por el 52.79%. Seguido por el nivel bajo de cultura tributaria, representado por el 33.51% y finalmente el 13.68% presentan un nivel alto de cultura tributaria. En cuanto a la dimensión conciencia tributaria tienen un nivel de cultura tributaria medio, representado por el 39.11%. Seguido por el nivel alto de conciencia tributaria, representado por el 33.24% y finalmente el 27.65% presentan un nivel bajo de conciencia tributaria. En cuanto a la dimensión conocimiento tributario, califican un nivel bajo de conocimiento tributario representado por el 39.39%. Seguido por el nivel medio de conocimiento tributario, representado por el 31.28%. Finalmente, el 29.33% presentan un nivel alto de conocimiento tributario. Por lo cual se concluye que el nivel de cultura tributaria de los contribuyentes en la muestra estudiada es medio, el nivel de conciencia tributaria es medio y el nivel de conocimiento tributario es bajo.