Eficiencia de Azolla sp. en la remoción de plomo del agua superficial del río Tingo Maygasbamba, Bambamarca 2024. - Saavedra Mejía, Ronal Elver (2025)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo evaluar la eficiencia de Azolla sp. en la remoción de plomo del agua superficial del río Tingo Maygasbamba, Bambamarca 2024. El estudio fue cuantitativo, de diseño experimental (Preprueba-Posprueba). La eficiencia del macrófito se estudió en dos tratamientos, el tratamiento T1 con 40 gramos de Azolla sp. y el tratamiento T2 con 60 gramos de Azolla sp., presentando tres repeticiones para cada tratamiento. La concentración inicial de plomo evaluada en el agua superficial fue de 0,012 mg L-1; posteriormente al tratamiento, disminuyó a una concentración menor a 0,004 mg L-1 para ambos tratamientos. En conclusión, los dos tratamientos con Azolla sp. removieron significativamente el plomo, en un 66, 6% del agua superficial del río Tingo Maygasbamaba después de los 21 días de tratamiento.