Calidad del cuidado enfermero y satisfacción del adulto mayor del servicio de medicina, Hospital José Hernán Soto Cadenillas Chota, 2025. - Colunche Delgado, Melanio (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad del cuidado enfermero y satisfacción del adulto mayor del servicio de medicina, Hospital José Hernán Soto Cadenillas Chota, 2025. Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel relacional y corte transversal, ejecutado con 90 adultos mayores. La técnica utilizada fue la encuesta, como instrumentos el cuestionario de calidad de cuidado de enfermería y el cuestionario sobre satisfacción del cuidado de enfermería de Fernández y Servan. Se encontró que el 95,6% de los adultos mayores perciben una calidad de cuidado enfermero muy adecuada, tanto de manera general como en las dimensiones técnica (97,8%), humana (92,2%) y de entorno (80,0%). En cuanto a la satisfacción con el cuidado enfermero, el 92,2% de los participantes reportaron una satisfacción alta en términos generales, destacando también altos niveles en las dimensiones de accesibilidad (87,8%), confortabilidad (91,1%) y relación de confianza (92,2%). Al relacionar la calidad del cuidado enfermero y la satisfacción del adulto mayor, se encontró relación estadística significativa mediante el Chi cuadrado (χ²: 26,372), con p-valor 0,000. Conclusión: la mayoría de los adultos mayores presentaron cuidado enfermero muy adecuada y satisfacción alta, además se encontró relación entre sus variables en estudio.