Influencia de las plantaciones de pino (Pinus patula Schiede ex Schltdl. y cham.) sobre las propiedades físicas y químicas de los suelos del bosque montano de Chalamarca, Cajamarca, Perú - Díaz Rafael, Franklin (2023)
En Cajamarca tiene mayor realce las actividades de forestación y reforestación con especies introducidas de los géneros Pinus y Eucalyptus, sin embargo, poco se ha estudiado su impacto sobre las propiedades físicas y químicas del suelo. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de las plantaciones de Pinus patula sobre las propiedades físicas y químicas de los suelos en el bosque montano de Chalamarca. Se eligieron plantaciones de P. patula de 6, 9 y 17 años, y como área de referencia o testigo el suelo de pajonal adyacentes a las plantaciones. Se colectaron 24 muestras de suelo a profundidades de 0 a 10 cm y de 10 a 30 cm en 3 parcelas de 5 x 8 m; cada muestra estuvo compuesta de 10 submuestras. En suelo de pino de 0 a 10 cm, el porcentaje de limo, pH, suma de bases, porcentaje de saturación de bases, el P, K, Mg2+, Ca2+ y K+, fueron inferiores respecto a suelos de pajonal. La humedad gravimétrica fue mayor en plantaciones de 17 años; así como también la materia orgánica, suma de cationes, Al3++H+, CIC. En la profundidad de 10 a 30 cm el N, K, CE y DA fueron mayores en suelos con plantaciones de pino de 9 y 17 años. Se concluye que el P. patula influye de manera negativa en la mayoría de propiedades físicas y químicas de los suelos del bosque montano de Chalamarca. Se recomienda realizar más estudios sobre el tema, además realizar actividades de conservación de suelos.